Musica

viernes, 3 de noviembre de 2017

Indígenas........ Australianos.......





Introducción:

 Arrente


Los arrente, arrernte, arunta o aranda (əraɳɖa) son un pueblo aborigen del centro-norte de Australia que habita en el entorno de la cordillera MacDonnell. Su territorio abarca unos 110 km de este a oeste y 330 km de norte a sur, pero actualmente muchos de ellos viven en Sídney o Melbourne, cerca del mar. Hablan una lengua pama.

Los arrente están divididos en seis subgrupos, cada uno de ellos con su territorio particular. El grupo denominado central vive en torno a Alice Springs. Cada subgrupo está dividido en pequeñas familias o clanes familiares regidos por un sistema autoritario basado en los matrimonios entre clanes.




Historia:

Los arrente consideran que viven en este lugar desde hace cuarenta mil años, en que surgieron del Tiempo del Sueño. En 1860, los colonos ingleses ocupan la tierra de sus antepasados, 72 años después de la ocupación del este de Australia. En 1872, el telégrafo entre Adelaida y Darwin corta el país de los arrente por la mitad. En la década de 1880 se producen repetidas masacres entre los indígenas que luchan por defender sus tierras. En la década siguiente se producen traslados de aborígenes para evitar enfrentamientos con los colonos. Hasta los años noventa del siglo siguiente no se reconocerán los títulos de propiedad de los indígenas.


Mitología:

La característica principal de la mitología de los arrente concierne a todos los pueblos aborígenes australianos: es el Tiempo del Sueño, un periodo de tiempo anterior a la Tierra y a la humanidad. En ese periodo vivían unos seres sobrenaturales que emergieron de la tierra durante la creación. La tierra era entonces una superficie plana, oscura y silenciosa que resultó quebrantada por la emergencia brutal de estos ancestros, que dieron forma a las montañas, los ríos, las plantas, las fuentes y los desiertos, en resumen, el paisaje. Hicieron también los astros y los cuatro elementos.


 De sí mismos hicieron a los animales y después de dar lugar a los seres humanos, aquellos seres mitológicos volvieron al sueño. El personaje más importante de la mitología aborigen es la Serpiente Arco Iris, que lucha en los primeros tiempos con el Sol para conseguir las reservas de agua que permitan la existencia de los seres vivos. Según los relatos Arrernte tradicionales, en el desierto que rodea a Alice Springs el paisaje se forma por orugas, dingos, niños viajeros, dos hermanas, walarús, y otras figuras ancestrales.

martes, 31 de octubre de 2017

Indígenas.......... Brasil.........




Introducción:


 Cayabíes:


CAYABÍES CAZANDO

Otros nombres                Cajahis, cajabis, kajabi, caiabis, kawaiwete, kayabi, kayaby, parua, o la Gente 
Maquiri.

Población total                1.855 hab. (2010)

Idioma                 Kayabí y portugués

Etnias relacionadas 

Kamayurá, Xingu, Apiaká, Juruna

Asentamientos importantes

1.º Brasil
1.855 (2010) hab.



Los cayabies (que, en su lengua, significa hombres blancos) son un grupo indígena que habita el norte de Brasil, en el estado de Mato Grosso, más precisamente en la reserva de Xingu y Apiaká Kayabi, aunque también se los puede encontrar en el suroeste de Pará, en las zonas indígenas y Cayabi Cayabi (Sur Glebe), sin embargo hasta el año 1940 se habían asentado principalmente entre los ríos Arinos, Teles Pires y dos Peixes, cerca del río Xingu. Son valientes guerreros y tienen cierto grado de hostilidad con sus visitantes.




Vestimenta:

Usan cocardas de diferentes colores y plumas aráras en los brazos, su cuerpo está pintado con tinta de urucún y en las mujeres solteras se pueden observar, geométricamente exactos, tatuajes de varios colores, sin embargo en las mujeres casadas estos tatuajes no apracen. Cubren sus genitales con un pequeño delantal uluri o tanga que los tapa muy poco, sin embargo todo su torso está desnudo.


Comida, bebida y costumbres:
 
Los cayabíes son pescadores y cazadores, por lo que comen todo tipo de carne exceptuando la carne de ciervo pues consideran esa actividad tabú. Su alimento preferido es el mono negro de nariz rosada y a veces ingieren hormigas grandes y otros insectos; toman vino en las festividades y agua de lluvía.

Suelen darse el baño matutino en el igarapí más cercano y duermen en hamacas de reducido tamaño. Cuando un niño alcanza los diez años se lo educa y se le enseña a cazar, usar borduna y nadar en los helados ríos. Frente a atactes pelean con lanzas hechas con tibias de ciervos que han hallado muertos. A diferencia de otras tribus esta colectividad no usa flechas.
 
Lengua:

Hablan una lengua de la familia tupí-guaraní. Casi todos los cayabíes que habitan en el Parque del Xingú son bilingües y dominan su lengua y el portugués. Algunas personas que viven en los pueblos de otros grupos, o casados con personas de otra etnia, también hablan un tercer idioma. De acuerdo a la información de los indios, muchos cayabíes, que viven fuera del Parque Xingu ya no hablan la lengua nativa. También se les llama cajahis, cajabis, kajabi, caiabis, kawaiwete, kayabi, kayaby, parua, o la Gente Maquiri.