ESTA CHOCOLATERA FUE ADQUIRIDA POR JORJE LÓPEZ BALBOA EN RIBADEO,ESTA EN CATALOGO AÑO1900 |
JORGE LÓPEZ BALBOA DE ASTURIAS COLECCIONISTA DE CHOCOLATERAS ANTIGUAS |
En España el furor por esta nueva exótica bebida recorre los altos estamentos de la sociedad.
Es constumbre tomar y celebrar chocoladas,asociadas a la visitas sociales, a celebraciones de los grandes eventos, a reuniones sociales en ciertos lugares.el chocolate aparece en una sociedad Europea que no posee elementos de vajilla apropiados para consumo especifico del chocolate.
Pronto surgen nuevos elementos inspirados en las costumbres Aztecas.La vajilla típica Española para las chocolatadas,constaba de una jícara (palabra de etimología náhuati "xicali ") y se removía el chocolate caliente con el mollinillo.Todo se servia en una espacie de bandeja especial denominada macerina.En el año 1640 el marques de Mancera virrey del Perú (1639-1648) la diseñaba por primera vez,haciendole inventor de esta bandeja.De esta forma en Francia se desarrolla a comienzos del siglo XVII el chocalatieré, un recipiente de metal donde se introduce el mollinillo (que en Frances se denomina moulinet o mousoir)
A finales del sigloXVII aparecen las primeras chocolateras: tanto el recipiente en el que se preparaba específicamente el chocolate como el que se utilizaba para servirse.El primero era resintente al fuego, a menudo de cobre estañado bastante alto y un orificio en la tapa para permitir la salida del mango del molinillo con el que se daba vueltas al chocolate.La chocolatera de servicio de porcelana o de plata tenía una tapa con un asa para facilitar su apertura y el mango de madera estaba colocado en ángulo recto para asegurar la estabilidad al servir.A menudo se colocaba en un soporte con tres patas altas,lo que permitía situarla sobre un hornillo de alcohol.También se fafricarón tazas especiales para chocolate,mancerina en España y la trembleuse en Francia.
Para preparar el chocolate era indispensable el molinillo:un batidor de madera con el que se revolvía la bebida de cacao para hacerla más homogenea aterciopelada y espumosa:
Para terminar en la actualidad tenemos chocolateras de fundición con porcelana blanca dentro ,cobre.latón,porcelana fina,barro,esmalte rojo, cerámica vidriada.aluminio... por,lo tanto hoy en día tenemos una gran cantidad de cacharros de todos los materiales para estudio.
EXPOSICIÓN REALIZADA POR JORJE LÓPEZ BALBOA EN EL CENTRO TOMAS Y VALIENTE DE: CORVERA DE ASTURIAS.
CHOCOLATERA BARRO NEGRO DE LLAMAS DE MOURO CANGAS DEL NARCEA |
MANUEL IGLESIAS Y JORGE LÓPEZ BALBOA MIRANDO LA MUESTRA |
OTRO MOMENTO DE JORGE LÓPEZ EN LA MESA DEL CENTRO COMERCIAL EN UN DÍA DE CHARLA CON MANUEL IGLESIAS |
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