Introducción:
Atacameños:
Otros nombres Atacamas, alpatamas, likan-antai
Ubicación Flag
of Argentina.svg Argentina, Flag of Chile.svg Chile
Población total 24 000
Idioma Español, kunza (extinto a fines
del s. XIX)
Etnias relacionadas Collas
Aimaras
Los atacameños (forma preferida en Chile), atacamas (forma
más utilizada en Argentina), también llamados apatamas, alpatamas, kunzas,
likan-antai o likanantaí (en su idioma, llamado kunza: lickan-antay, que se
traduce aproximadamente como 'los habitantes del territorio'), son una etnia
indígena de Sudamérica que habitó en el interior del desierto de Atacama (Norte
de Chile y Argentina y Sur de Bolivia), en torno al curso del río Loa hasta
Copiapó, ocupando también las quebradas y valles de este desierto y los faldeos
de la cordillera de los Andes incluyendo toda la Puna meridional o Puna de
Atacama. El hábitat de los atacamas en Argentina abarcó los departamentos que
constituían la extinta Gobernación de Los Andes y regiones vecinas de Jujuy,
Salta y Catamarca.
Asentamiento atacameño de Tulor. |
Sus descendientes actuales en gran parte viven en las
tierras ancestrales aunque muy mixogenizados formando parte de la población
criolla o confundidos con el conjunto llamado colla.
La Encuesta Complementaria de Pueblos Indígenas (ECPI)
2004-2005, complementaria del Censo Nacional de Población, Hogares y Viviendas
2001 de la Argentina, dio como resultado que se reconocen y/o descienden en
primera generación del pueblo atacama 3044 personas en Argentina.
De acuerdo al censo efectuado en Chile el año 2002, vivían a
esa fecha 21 015 atacameños en el país.
Historia:
Parte de la cultura San Pedro, y sus antecedentes se pueden
seguir hasta el año 500 DC. A inicios del siglo XV, el Inca Túpac Yupanqui
conquista a los atacamas, imponiéndoles una nueva organización social y una
nueva religión de culto al sol, introduciendo las hojas de coca en los
rituales. En el gobierno Túpac Yupanqui se construyen los caminos desde el
salar de Atacama hasta el actual noroeste argentino.
En 1512 llegan los primeros
conquistadores españoles y es finalmente anexada en 1556 al dominio español. En
el siglo XVIII el atacameño Tomás Paniri se une a los levantamientos de Túpac
Amaru II y Túpac Katari. En 1824, la región pasa a formar parte de Bolivia y en
1883 parte de Chile. En 2007 se estima la población de atacameños o licanantai
de 21.015 personas.
Cultura:
Los atacameños protegían sus
poblados con murallones construidos de rocas, verdaderos fuertes llamados
pucará (palabra quechua, la pronunciación correcta parece ser púkara ya que así
es como la dicen gran parte de los pobladores nativos de las regiones andinas).
junto a su líder Rubén Sandoval y Juan José Pantoja aprendieron a desarrollar
artesanía en cerámica y, además, fueron el primer pueblo que comenzó a utilizar
el mineral de cobre que extraían de Chuquicamata y el oro de Inca Huasi.
De acuerdo a los restos
arqueológicos encontrados y a las investigaciones realizadas en esta parte de
América antes de la llegada de los conquistadores españoles. Los nombres de sus
aldeas hoy en día aún subsisten, como los oasis de Quitor, Chiu-Chiu, Lasana,
Turi, Topayín, Susques, Calama, Toconao, Antofagasta de la Sierra y uno de los
más importantes y centro de su cultura, el oasis de San Pedro de Atacama junto
a la antigua ciudad de Tastil.
La poblaciones atacameñas o
lickan antay que vivían en las áreas costeras desarrollaron una cultura
diferenciada (aún cuando mantenían la unidad étnica) que se ha incluido en la
del conjunto llamado changos.[cita requerida] Su población era de 4.000 personas
cuando llegó Almagro. Aún hay muchos atacameños que mantienen algunas
tradiciones, como los tejidos.
Alimentación:
.
Fue un pueblo ganadero (ganadería
de auquénidos) que tuvo la capacidad de aprovechar la escasa agua existente y
obtener cosechas abundantes. Debido al escaso terreno agrícola, los alimentos
de este origen no eran suficientes por lo cual se criaban las llamas y alpacas
como animales de carga y también se alimentaban con su carne y se vestían con
sus pieles y la lana que obtenían de ellas.
Al igual que muchos otros pueblos
andinos, crearon un sistema de siembras en terrazas, con el fin de que el agua
no escurriese y evitar el arrastre de la capa del suelo orgánico y fértil. Sus
cultivos fueron variados, se alimentaban principalmente de verduras que ellos
mismos sembraban y cosechaban: calabazas, zapallo, ají, porotos, tabaco (usado
principalmente con fines rituales), tunas, maíz y sobre todo papas y quinoa.
Abonaban sus cultivos con el guano de las aves de la costa, el que
transportaban a lomo de llamas. También se alimentaban de carne ya que criaban
animales y de pescados y mariscos que intercambiaban con los changos que se
asentaban en la costa, por medio de trueques, principalmente les intercambiaban
su carne hecha charqui (carne con sal resecada por el sol).
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